• 索    引   號:0032/2021-3252130
  • 責任部門:宜章縣人民政府辦公室
  • 文號:宜政辦函〔2021〕9號
  • 簽署日期:2021-03-04
  • 發文日期:2021-03-09
  • 統一登記號:
  • 時 效 性:2021-03-04 至 2026-03-04
  • 公開范圍:面向社會
  • 公開方式:主動公開
宜章縣人民政府辦公室 印發《宜章縣關于落實湖南省 人大常委會土壤污染防治法執法檢查 指出問題的整改方案》的通知

  

 

宜政辦20219

 

宜章縣人民政府辦公室

印發《宜章縣關于落實湖南省

人大常委會土壤污染防治法執法檢查

指出問題的整改方案》的通知

 

有關鄉鎮人民政府,縣政府有關部門,相關企事業單位:

宜章縣關于落實湖南省人大常委會土壤污染防治法執法檢

查指出問題的整改方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

                         宜章縣人民政府辦公室

                       2021年3月4日

 

 

 

 

 

宜章縣關于落實湖南省人大常委會土壤污染

防治法執法檢查指出問題的整改方案

 

為切實抓好省人大常委會土壤污染防治法執法檢查指出問題的整改工作,結合我縣實際,制定本方案。

一、指導思想

深入貫徹落實習近平生態文明思想和黨的十九屆五中全會精神、習近平總書記考察湖南重要講話精神,全面推動《土壤污染防治法》落實落地,并結合中央生態環保督察“回頭看”反饋意見整改、長江保護修復攻堅戰、農業農村污染治理攻堅戰、污染防治攻堅戰等任務,以及全國人大執法檢查中指出的共性問題,扎實抓好省人大常委會土壤污染防治法執法檢查指出問題的整改,確保完成凈土保衛戰各項指標任務,使我縣土壤環境風險得到有效管控,確!懊状印薄安嘶@子”“水缸子”安全。

二、整改目標

認真排查整治省人大常委會土壤污染防治法執法檢查指出問題,并舉一反三全面梳理排查整治其它土壤環境方面存在的問題,確保2021年底,全面完成污染防治攻堅戰三年行動計劃中土壤目標任務。著力解決省人大常委會反饋的土壤生態環境突出問題,全面遏制各類損害土壤生態環境的行為。進一步規范建設用地污染地塊準入管理,深入推進受污染耕地安全利用和嚴格管控,全面提升土壤環境管理水平,致力于改善土壤生態環境質量,促進經濟社會高質量發展。

三、整改措施

(一)關于“郴州市宜章縣城南鄉宏發多金屬礦尾礦庫(屬于風險管控項目),已荒置有10余年,約有11000多方尾砂,還未對壩體下方的農田、地下水進行監測分析,存在土壤污染風險隱患,且發現有棄土傾倒到庫內”問題整改措施。

1.督促項目業主單位玉溪鎮人民政府加快治理實施,確保該項目在2021年8月底以前完成。

2.督促項目業主單位玉溪鎮人民政府在項目周邊設立警示牌,制定管理制度,嚴禁向庫內傾倒建筑垃圾和生活垃圾。

3.按照相關標準開展監測。督促中標單位長沙華時捷科技股份有限公司按照《項目初步設計實施方案》要求嚴格執行污染防治治理工作,對尾礦庫及周邊固體廢棄物(含傾倒的一般廢棄物)集中堆放,并做好護坡和覆綠工程;對監測出的二類固體廢物區域,將底部鋪設防滲膜后再堆存于尾礦庫,并做好覆綠工程;筑牢尾壩,漿砌石施工,防止尾砂滲濾液對下游農田的影響;對城南鄉宏發多金屬礦尾礦庫壩體下方的3個農田土壤點位和1個地下水進行采樣監測分析,準確掌握土壤污染狀況,防止土壤污染風險隱患。

4.市生態環境局宜章分局加強項目管理,推進項目實施,防止二次污染,確保土壤污染風險得到有效管控。

5.市生態環境局宜章分局加強監管執法,嚴格查處違法行為,督促項目業主做好庫區管控工作。

牽頭單位:市生態環境局宜章分局

責任單位:縣應急管理局、縣自然資源局、玉溪鎮人民政府

完成時限:2021年8月底

(二)關于“宜章弘源化工有限責任公司自行監測不規范,只對企業周邊的土壤進行監測,未對廠內重點區域和設施周邊的土壤進行監測”問題整改措施。

1.督促宜章弘源化工有限責任公司履行《土壤污染防治法》中關于土壤污染重點監管單位自行監測義務,按照《土壤環境質量建設用地土壤污染風險管控標準》(GB36600 -2018)及相關規定,對廠內重點生產區域和設施周邊的土壤嚴格開展土壤自行監測。

2.督促企業建立風險管控長效機制,每年制定自行監測計劃和方案,對企業各個產污環節進行檢測。

3.市生態環境局宜章分局加強用地土壤環境監管,管控用地污染防治措施,保障人居環境安全。

牽頭單位:市生態環境局宜章分局

責任單位:宜章弘源化工有限責任公司

完成時限:2021年5月底

四、工作要求

(一)強化組織領導。成立以縣長任組長,分管生態環境、應急管理、自然資源工作的副縣長任副組長,市生態環境局宜章分局、縣應急管理局、縣自然資源局、玉溪鎮人民政府等單位主要負責人為成員的宜章縣土壤環境突出問題整改工作領導小組,領導小組辦公室設在縣政府辦公室,由縣政府辦公室聯系市生態環境局宜章分局的副主任兼任辦公室主任,組織調度、協調、上報土壤環境突出問題整改工作?h直有關部門和玉溪鎮人民政府要高度重視,堅持問題導向,認真開展排查,深入分析原因,對涉及的土壤環境問題,科學制定具體的整改措施,將任務細化落實到具體相關責任人,確保高效完成此項工作,為我縣土壤環境的改善做出積極的努力。

(二)壓實整改責任。各牽頭單位、責任單位要從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,全面壓實責任,有力有序推進問題整改,逐級傳導壓力,層層抓好落實,確保整改取得實實在在成效。

(三)明確整改要求。各牽頭單位、責任單位要采取過硬措施,并結合行業要求,舉一反三,進一步排查影響土壤環境質量的相關問題,一并加以整改落實;要嚴格按照整改任務明確的完成時限,抓好統籌調度,及時解決存在的問題,確保整改措施到位、落實到位,按時完成整改任務。

(四)強化督查問責。將全縣土壤環境突出問題整改完成情況納入年度目標考核體系,縣安全生產環境保護特別督查組要加強對土壤環境突出問題整改工作的跟蹤督辦和暗訪督查,及時跟蹤問效。對整改緩慢、效果不佳的單位及時下達督辦函?h紀委縣監委要對因工作不力、履職缺位、推諉扯皮等原因導致土壤環境突出問題整改任務不能按時完成,或整改未見成效的,將按照相關規定啟動問責程序,依法依規嚴肅處理,確保高質量完成整改任務,推動我縣土壤生態環境質量持續穩定向好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜章縣人民政府辦公室                     2021年3月4日印發

宜政辦函〔2021〕9號關于印發《宜章縣關于落實湖南省人大常委會土壤污染防治法執法檢查指出問題的整改方案》的通知.doc
掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 糾 錯 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】
香港精准四肖期期准十四肖