毛偉明在郴州調研時強調:弘揚紅色傳統 促進創新發展
發布時間:2021-05-17 14:38來源:湖南省人民政府門戶網站作者:點擊量:【字體:

5月15日,省委副書記、省長毛偉明在汝城縣文明瑤族鄉沙洲村“半條被子的溫暖” 專題陳列館參觀學習。

  5月15日,省委副書記、省長毛偉明來到郴州調研。他強調,要認真貫徹落實習近平總書記考察湖南重要講話精神,弘揚紅色傳統,發揮國家可持續發展議程創新示范區和自貿試驗區郴州片區等國家級平臺作用,讓紅色與綠色相映成畫,讓創新與開放相得益彰,為實施“三高四新”戰略貢獻更大力量。

  省政府秘書長王群參加調研。

毛偉明在汝城縣沙洲村服務中心調研。

  毛偉明一行首先來到汝城縣沙洲瑤族村,參觀“半條被子的溫暖”專題陳列館和“半條被子”故事發生地舊址、村服務中心等,重溫習近平總書記在沙洲村考察時的重要講話,詳細了解“半條被子”的感人故事。近年來,沙洲村以“半條被子”故事為主題,深挖紅色文化旅游資源,大力發展特色水果種植,去年村民人均可支配收入達1.5萬元,村集體收入實現55萬元。尤其是村服務中心推行服務事項“馬上辦、上門辦、預約辦、一次辦”,贏得村民點贊。毛偉明勉勵黨員干部要把習近平總書記的殷殷囑托作為強勁動力,續寫“半條被子”魚水情深的故事,增強為民服務的精準性、實效性。彰顯“紅色的、綠色的、民族的”特點,建設好沙洲紅色文旅特色產業園,持續提升紅色文化的感染力、影響力、帶動力,讓人民群眾有更多的獲得感。

毛偉明在資興市黃草鎮考察東江湖水生態保護情況。

  五月的東江湖,碧波蕩漾,群山聳翠。毛偉明一行先后來到東江湖大壩、大數據產業園等地,了解東江湖水資源保護利用、大數據產業發展情況。利用得天獨厚的東江湖冷水資源,大數據產業園年節約用電5000萬度,是全國最節能的數據中心之一,吸引了阿里、淘寶、湖南國家超算中心等50多家單位入駐。毛偉明說,要做好護水治水節水用水文章,切實保護好東江湖一湖碧水,大力發展文旅、康養等產業。發展大數據產業是對綠水青山轉化為金山銀山機制的有益探索,要加強大數據規劃引導,推進數據資源集聚,做強大數據產業,讓當地群眾共享生態紅利、發展紅利。要堅決守住生態保護紅線,加快改善生態環境質量,提供更多優質生態產品。

毛偉明在東江湖大數據產業園調研。

  調研中,毛偉明指出,要大力傳承紅色基因,發揚紅色傳統,挖掘紅色文化內涵、講好紅色故事、發展紅色旅游,推動紅色文化在保護中開發、在開發中傳承。要堅持生態優先、綠色發展,持續改善生態環境質量,因地制宜發展綠色制造、生態康養、文化旅游等綠色產業。要以創新為動力、以園區為載體,推動有色金屬等傳統產業轉型升級,搶先布局人工智能、5G與大數據等新興產業。要用好用活國家開放平臺,積極對接粵港澳大灣區,深化“放管服”改革,想投資者之所想、急投資者之所急,打造市場化法治化國際化營商環境。

掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 糾 錯 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】
香港精准四肖期期准十四肖