玉溪鎮:全域動員擰緊汛期“安全閥”,確保群眾生命財產安全
發布時間:2021-05-13 16:37來源:玉溪鎮作者:點擊量:【字體:

為切實做好2021年汛期管理,增強玉溪鎮防汛搶險應急處置能力,該鎮及早部署規劃,在3月份就明確了防汛抗旱指揮部、村(社區)級防汛抗旱指揮所和山洪地質災害防御人員名單,成立了鎮、村兩級防汛抗旱搶險隊,出臺了《防汛工作黨政領導負責制和責任追究制度》等文件、修訂了5個、蛐退畮旒3個重點山塘防汛搶險應急預案和山洪地質災害防御預案,按照“救災先救人”原則制定了防災減災應急預案等,通過多舉措確保人民群眾生命財產安全無恙。

一、高度重視,加強組織領導明確防汛任務。

該鎮與各村(社區)高度重視,切實加強對汛期工作組織領導和管理,進一步落實工作行政首長負責制。鎮級領導對聯系各村社區的水庫和山洪災害易發區的防汛保安工作負總責,支村兩委主要負責人是本村轄區內、蛐退畮旒吧教练姥垂ぷ鞯牡谝回熑稳,鎮水利站工作人員是技術責任人。指揮部顧問由鎮黨委書記擔任、指揮長由鎮長擔任,成員劃分為山塘水庫組、地質災害組、抗洪搶險組、救災安置組、治安保障組、衛生救護及疫病防治組、電力搶修組。要求各責任人要做到安全檢查在場、研究預案在場、處置險情在場,做到既能“掛帥”又能“出征”。

二、強力落實各種工作措施,確保安全度汛。

特定的地理位置和特殊的氣候環境,決定該鎮是一個水旱災害多發區,特別是山洪災害頻繁。各村(社區)認真做好防大汛、抗大災的各項準備工作,確保度汛萬無一失。

一)抓緊防汛應急物資準備。據悉,該鎮已與金鷹超市、城關林業站、石米廠、農業綜合服務中心等有關部門簽訂了物資供應長期合同,做好了防汛抗旱物資的準備,其中包括:麻袋0.7萬條、編織布0.35萬平方米、砂石料0.105萬立方米、塊石0.055萬立方米等搶險應急物資,要求鎮中心醫院準備好抗災藥品,要求電信、郵政支局加強通信系統維護確保通訊暢通;該鎮財政出資購置儲備水泥、沙石、照明燈等搶險物質,積極組織群眾儲備木材、砂卵石等搶險物質、器材,為礦區救護隊配齊配全救護器材,對險工險段、重點工程進行重點儲備。一旦發現險情,做到快調快用,不誤時機。

二)加強宣傳和演練。該鎮已于2021年3月12日-3月29日開展了防汛應急演練工作,演練分為9天進行,每村歷時2~3個小時,涉及人員共300余人次。為增強搶險意識、搶險技能和組織指揮水平,要求應急搶險隊伍在汛期要處于高度臨戰準備,對全鎮各村水利工程和設施嚴密巡查防范。一經發現險情立即采取措施,全力以赴進行搶救。

三)實行24小時專人值班制和大面積巡查。該鎮派專人密切關注天氣預報,安排專人做好有關工作,發現問題及時向指揮部匯報、及時解決,隨時掌握全鎮災情汛情,為指揮部決策提供及時、準確的情報,及時向縣防汛辦上匯報有關情況。各責任單位和村應急分隊隊員積極做好準備工作,遇有緊急情況必須在15分鐘內趕到災情現場,及時開展災害防御或防汛抗旱實施工作。

四)嚴格落實防汛問責。防汛責任重于泰山,該鎮嚴格實行防汛責任追究制度,凡未做好本職工作導致重大損失的,嚴厲追究當事人的責任,做到有令則行、有禁則止,決不允許各自為政、各行其是。對因未認真履行職責,造成本地區發生嚴重災害損失的,視情節輕重,對相關責任人給予黨紀政紀處分;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法追究法律責任。

據悉,該鎮今年進入汛期后暴雨偏多,曾存在山洪、地質災害安全隱患,由于排查問題及時,在發現隱患的同時及時進行了處置,采取了有力措施轉移和疏散涉險人員,確保了群眾生命和財產安全。

掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 糾 錯 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】
香港精准四肖期期准十四肖